じじぃの「ほとんど日本製・包成機!世界に誇る日本のすごいチカラ」

ニコニコSHOWbyショーバイ 何を作っているのでしょうか? ニコニコ動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6209766
職人技を超えてしまった食品ロボット 2007年4月27日 日経ビジネスオンライン 動画あり
コバードの「マジックハンド」、包む技術で世界市場へ
http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20070425/123635/
ワールドビジネスサテライト 特集「技あり! ニッポンの底力 コバード」 (追加) 2013年2月18日 テレビ東京
【司会】進藤隆富、森本智子小谷真生子 【ゲスト】高橋進日本総研理事長)
コバードのさまざまな食材を包むことが可能な自動包あん機を紹介。包む作業とカットする作業を同時に行い、手で包み込むような成形が可能。コバードではこの機械を応用してリング成形機を世界初で開発。具材を間隔をあけて入れることで、ドーナツの真ん中に均等に具材を入れることができるという。
ある日、小林社長が食事に出かけて、道路の舗装に刻まれていた四つ葉のクローバーを見た。
四つ葉のクローバーの模様にヒントを得て、四枚組み合わせた包成機構を開発。それぞれの羽根が周りから生地を押し込みへこみを作る。そこに具材が入り、包成機構が完全に閉まることで具材の上部を封着する。現在は「6枚のシャッター」が使われている。
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/
「実は福井」の技 コバード 包成機
パン製造において、日本を代表する菓子パンである「あんぱん」や「ジャムパン」といったパン生地で具材を包んだパンの包餡(パン生地で具材を包むこと)成形過程は、複数の食品機械メーカーが機械化を目指したものの、生地が傷みやすいなどの課題が解消できず、いまだに手作業が主流となっています。
 当社が開発した包成機(商品名:マジックハンド)は、生地を傷めずに包み込み、手作業を超えた品質のパンを生産できる画期的な包成機で、多くのパン製造メーカーに採用され、世界シェアナンバーワン(95%)を誇っています。また、菓子パン以外にもカレードーナツ、本格派の中華饅頭に使用されています。
(平成20年に「元気なモノ作り中小企業300社」(経済産業省)に選定)
http://info.pref.fukui.jp/tisan/sangakukan/jitsuwafukui/myhome/065.html
コバード オンラインカタログ
http://www.kobird.co.jp/
『図解 世界に誇る日本のすごいチカラ』 インタービジョン21【編】 三笠書房 2012年発行
世界シェア95%! 日本が開発した「包成機」とは? (一部抜粋しています)
福井県坂井市にあるコバードは従業員100名強の規模ながら、パンや餅の生地で具材を包み込む「包成機」で世界シェア95%を誇る。
明治時代、和菓子に模様をつける木型の製造から創業した同社は、1987年に固形物を包み込む「一粒包餡機」を商品化した。かって大手食品機械メーカーが菓子パン成形の機械化を目指したが、円筒状にした生地の中心に具材を入れて切断する「のり巻き」のような製法では断面がつぶれてしまい、味も見た目も手作りとはほど遠かった。しかしコバードは、丸いシート状のパン生地に具を落とし、手で包むように側面からくるむ「マジックハンド」を開発、手づくりのようなふっくらしたパンを高速で成形することに成功し、大手パンメーカーに次々と採用された。
同社の包成機は和菓子や菓子パンだけでなく、ドーナツ、中華饅頭、コロッケ、……おにぎりなど、国内外の幅広い分野で活躍中、続々と新たなアイデアを投入しており、特許も200以上取得している。

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どうでもいい、じじぃの日記。
ぼけっと、『図解 世界に誇る日本のすごいチカラ』という本を見ていたら、「世界シェア95%! 日本が開発した『包成機』とは?」というのがあった。
テレビでときどき、「何を作っているのでしょうか?」というのをやっている。
食材を始めから見せられると少しは分かるのだが、途中の成形機や包成機を流れているところからだと分からないことが多い。
日本で作られているので、世界シェア95%のがあるのだという。ほとんど、日本製だ。
「あんぱん」はともかく、和菓子など粘りっけのあるのは、機械じゃ無理だろうな、と思うのだが。
世界の人々が、日本発の成形機や包成機など日本発のものを使っていることを知らないで、製品を食べているというのは意外と多いのではないのだろうか。
世界で使われている成形機や包成機をみたら、ほとんど、”メイド イン ジャパン”だったということなのかもしれない。
まあ、ひっそりと世界に貢献している日本、があってもいいか・・・。