じじぃの「冷凍すると劇的においしくなる食材10選・シャーベット状のトマト!はなまる・とくまる」

タピオカうましっ!フィリピンのシャーベット屋「Zagu」 動画 YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=yHxO8D0qgco
【トマト果汁100%のシャーベット】森永 完熟トマトシャーベットの味はいかに!? 動画 YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=uVBCa48tnKU
はなまるマーケット 特集「驚きの冷凍マジック15」 2013年6月24日 TBS
【出演者】薬丸裕英駒田健吾岡田泰典岡江久美子春香クリスティーン黒塚まや、横山真史、羽田美智子
▽食材をおいしくする 冷凍保存
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20130624.html
どうでもいい、じじぃの日記。
6/24、TBS 『はなまるマーケット』で特集「驚きの冷凍マジック15」を観た。
こんなことを言っていた。
冷凍すると劇的においしくなる食材10選
●梅干の冷凍
 塩分があるので固まらずに、シャリシャリ食感になる
●ナガイモの冷凍 
 空気が入らないように一本ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。
 すり下ろすと、サクサクとした食感になる。
●トマトの冷凍
 空気が入らないように一個ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。
 皮ごと全てキレイにすり下ろせる。
 冷凍トマトを煮込むと、5分程度でソース状になる。
 冷凍したトマトは、旨み成分(グルタミン酸)が生のトマトの1.5倍になる!
●タマネギの冷凍
 上下のヘタの部分を取り、茶色の薄皮を剥いて一個ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。
 すり下ろしても、目がしみることがない。
 冷凍タマネギは5分でアメ色になる。
     ・
じじぃの感想
冷凍したトマトをすり下ろすと、シャーベット状になる。これをグラスに入れて、飲むとシャリシャリ食感が暑い季節にピッタリなんだとか。
梅干なんかでも、冷凍したものを食べると、甘ずっぱい食感が増すのだそうだ。
これからの暑い季節、ちょっとした工夫で大分違ってくるのだ?