きざみ青じそチューブ
#きざみ青じそチューブ
#モラタメ 様からいただきました #エスビー食品 様の #きざみ青じそチューブ #きざみゆず #きざみねぎ塩 どれも美味…
https://www.twgram.me/tag/%E3%81%8D%E3%81%96%E3%81%BF%E9%9D%92%E3%81%98%E3%81%9D%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%96/
『プレミアム雑学王』
博学こだわり倶楽部/編 KAWADE夢文庫 2017年発行
なぜマヨネーズは、保存料をいれなくても腐らない? より
保存料ゼロ、無添加でも、常温で長期保存できるマヨネーズ。なぜマヨネーズは腐りにくいのだろうか?
これはマヨネーズは、強い殺菌力をもった酢が入っているから。市販のマヨネーズはサラダ油、酢、鶏卵、塩、香辛料からできている。そのうち、もっとも多く含まれるのは油だが、これは腐る心配がない食品。あとは殺菌効果のある酢と塩を調節すれば、マヨネーズに保存料を入れる必要はなくなるのだ。
なお、市販のマヨネーズに、サルモネラ菌や大腸菌を植えつけても、サルモネラ菌は24時間以内、大腸菌は6時間以内で死滅してしまうという。マヨネーズは酢のおかげで、無菌状態が保たれるというわけだ。
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
どうでもいい、じじぃの日記。
先日、テレビで情報番組を観ていたら、「人気練り製品」の特集をやっていた。
一人暮らしのじじぃ。
料理するのが面倒なので、ごはんにワサビを乗っけて食べたりしている。