じじぃの「きざみ青じそチューブ・今人気の練り製品!雑学王」

きざみ青じそチューブ

#きざみ青じそチューブ

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『プレミアム雑学王』

博学こだわり倶楽部/編 KAWADE夢文庫 2017年発行

なぜマヨネーズは、保存料をいれなくても腐らない? より

保存料ゼロ、無添加でも、常温で長期保存できるマヨネーズ。なぜマヨネーズは腐りにくいのだろうか?
これはマヨネーズは、強い殺菌力をもった酢が入っているから。市販のマヨネーズはサラダ油、酢、鶏卵、塩、香辛料からできている。そのうち、もっとも多く含まれるのは油だが、これは腐る心配がない食品。あとは殺菌効果のある酢と塩を調節すれば、マヨネーズに保存料を入れる必要はなくなるのだ。
なお、市販のマヨネーズに、サルモネラ菌大腸菌を植えつけても、サルモネラ菌は24時間以内、大腸菌は6時間以内で死滅してしまうという。マヨネーズは酢のおかげで、無菌状態が保たれるというわけだ。

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どうでもいい、じじぃの日記。
先日、テレビで情報番組を観ていたら、「人気練り製品」の特集をやっていた。
一人暮らしのじじぃ。
料理するのが面倒なので、ごはんにワサビを乗っけて食べたりしている。

「きざみ青じそチューブ」。

そうめん、冷奴、納豆などの薬味、また和風ハンバーグ、つくねなどの下味として使える万能調味料なのだそうだ。
というわけで、スーパーで「きざみ青じそチューブ」を買ってきたのだ。