じじぃの「糖質制限・果物のジャムはどうして腐らないのか?理系の疑問」

Bread & Jam

糖尿病患者にオススメの無糖ジャムは?母が糖尿病になってしまいました。

2009/9/11 Yahoo!知恵袋
回答
炭水化物(糖質)が血糖値を上昇させますので、炭水化物(糖質)含有量の少ない方が良いでしょう。
もっとも、ジャムよりも食パンのほうが血糖値を上昇させるので、食べ過ぎないようにしてください。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1130487816

『理系の素朴な大疑問』

博学こだわり倶楽部/編 KAWADE夢文庫 2019年発行

果物のジャムはどうして腐らないのか? より

いちご、オレンジ、ブルーベリー、洋ナシ……。果物のジャムはペースト状にした果物を砂糖漬けにしてつくる。ビン詰になっている状態のジャムを見たことがあるだろう。
そのジャムは常温で置かれていることが多い。果物(生もの)が原料なのに、常温でも腐らないのは不思議である。生ものを常温でおいておけば、やがて細菌が付着し、腐敗がはじまるはずである。

ジャムの場合、大量の砂糖を加えている。そのため浸透圧によって果物に含まれていた水分が奪われているので、細菌が増殖し得ないのだ。

だから、常温であっても腐らないのである。

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どうでもいい、じじぃの日記。
果物のジャムはどうして腐らないのか?
言われてみれば、腐らない食物っておかしいですよね。
ジャムなんかは、添加物が少なく健康に良いというイメージがあります。
ノンシュガーのジャムというのもあるのだそうです。