じじぃの「インフルエンザ予防・乳酸菌ヨーグルト・1073R-1!DON」

R-1乳酸菌がインフルエンザ予防に効果 デイリーモーション動画
http://www.dailymotion.com/video/xlp7bk_r-1yyyyyyyyyyyyyyyy_tech
明治ヨーグルトR-1 1073R-1乳酸菌 インフルエンザに効く? 動画 YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=k_uHBMzV7CU
1073R-1乳酸菌使用の【明治ヨーグルトR-1】
http://www.meiji-r1.jp/pc/index.html
明治ヨーグルトR-1 Google 検索
http://www.google.co.jp/images?q=%E6%98%8E%E6%B2%BB%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%88R-1&hl=ja&rlz=1T4GZAZ_jaJP276JP276&prmd=ivns&ei=Yic8T53jNPDCmQXs4MyUCw&start=10&sa=N&oi=image_result_group&sa=X
正しい手洗いで感染予防! ドゥイットクリーン
手指を清潔にすることは季節性のインフルエンザや食中毒の予防に効果的です。
日常生活において食事の前、トイレの後などは流水と石けんの手洗いで効果が上げられます。
上手な手洗いとは、指の間など洗い損ないやすい部分に注意し、もみ洗いを基本に20〜30秒間かけて丁寧に行います。
http://www.doit-clean.com/season7/tearai.html
主治医が見つかる診療所 (追加) 2014年1月20日 テレビ東京
【司会】草野仁東野幸治森本智子 【ゲスト】篠山輝信山口もえ渡辺正行
▽小児科医が実践する免疫力アップ法
浦島充佳医師 東京慈恵会医科大学 教授/小児科
浦島医師が実践している予防法
(1) えんげ
えんげ…ゴクンと飲み込む動作の事。
喉が乾燥しているとウイルスが繁殖しやすくなるが、えんげを行う事で喉の乾燥を防ぐと共に、喉にいるウイルスも洗い流す事ができるという。洗い流されたウイルスは胃の中の胃酸で死滅するとの事。
(2) 日光浴
日光を浴びる事でビタミンDが生成され、免疫力がアップする。
ビタミンD…骨を強くする効果の他、免疫力をアップする効果もある。体内のビタミンDの約9割は、日光を浴びる事で生成される。
http://www.tv-tokyo.co.jp/shujii/backnumber/140120/index.html
主治医が見つかる診療所 「免疫力アップSP」 2012年7月9日 テレビ東京
【司会】草野仁東野幸治森本智子
免疫力を強くする方法!がん細胞も殺すパワー最新活性法 医学検証・笑うと上がる? 新ヨーグルトの選び方
体内に取り込んだ、良い栄養や悪い細菌は、腸で吸収されるため、NK細胞は腸に多くスタンバイしている。
そのため、NK細胞の70%は腸にある。
腸には、NK細胞の強力なサポーターとなる乳酸菌がいる。
例えるなら、乳酸菌は居眠りをしているお巡りさん(NK細胞)を起こす、街の市民的存在。
http://www.tv-tokyo.co.jp/shujii/backnumber/120709/index.html
本当にインフルエンザに効く? 明治ヨーグルト「R-1」店頭から消えた 2012.2.6 SankeiBiz
横浜DeNA中畑清監督(58)やタレントの有吉弘行(37)もかかるなど猛威をふるうインフルエンザ。わずか1週間で患者数が約173万人という非常事態のなか、予防策として特定のヨーグルトが売れまくっている。全国的に品切れ状態が続き、メーカーはフル稼働で対応しているほどだ。
http://www.sankeibiz.jp/business/news/120206/bsc1202061150011-n1.htm
あさイチ 「イチおし 新発見続々 すごいぞ!ヨーグルトの力」 2012年1月23日 NHK
【出演者】専門家ゲスト:上野川修一(日本大学教授) ゲスト:水道橋博士(タレント)、藤本美貴(タレント)
美のカリスマ・君島十和子さんや、モデルの道端カレンさんが毎日欠かさず食べているというヨーグルト。ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境を整え、便秘解消や美肌につながると人気ですが、さらに最近は、内臓脂肪の蓄積を抑制したり、インフルエンザを予防する乳酸菌のパワーが次々と発見されています。また、女性たちの間で話題を集めているのが、ギリシャヨーグルトです。発酵の過程に加えて、伝統の製法で水切りしているのが特徴ですが、自宅でもアレンジできる裏技をギリシャ大使夫人に教えてもらいました。また、ヨーグルトの和風活用術として、みそとヨーグルトの万能だれや、ぬかがいらないヨーグルト漬けもご紹介しました。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/23/01.html
情報ライブミヤネ屋 2012年1月31日 日本テレビ
緊急取材! インフルエンザ発症率“最低”の町の秘密 … 超品薄!話題の乳酸菌
佐賀県有田町で行われた調査が紹介されました。調査は、町の小中学生1,904人が参加、「R-1乳酸菌」入りのヨーグルト(飲料タイプ)を1日1本(112グラム)、半年間、飲み続けるというものです。すると、有田町の子どもたちのインフルエンザの感染率が、周辺地域や佐賀県全体と比べて極めて低いことが分かりました。
http://www.ytv.co.jp/miyaneya/
R-1乳酸菌摂取で風邪リスク低下 明治乳業が確認 2010年05月31日 日本食糧新聞社−食品業界ニュース
明治乳業研究本部食機能科学研究所の池上秀二課長は5月19日のマスコミセミナーで講演し、R-1乳酸菌を使用したヨーグルトの摂取によりNK活性増強効果と、ヒトの風邪罹患リスクが低下したことを明らかにした。今後は山形県舟形町佐賀県有田町の全面的な協力を得て、小中学生への長期間摂取による健康効果をみる調査研究を実施する予定を発表した。同セミナーは「NK活性を高める生活習慣と乳酸菌〜免疫力は生命力、『不良』長寿のすすめ」と題して開催された。
http://news.nissyoku.co.jp/Contents.aspx?pid=urn%3Anewsml%3Anissyoku.co.jp%3A20100531%3AYAMAMOTO20100526035446653%3A1
明治ヨーグルトR-1 フリー百科事典『ウィキペディアWikipedia)』 (一部抜粋しています)
明治ヨーグルトR-1は、明治乳業から発売されている、1073R-1乳酸菌を使用したヨーグルト。
【概要】
「R-1」の名称は、使用される乳酸菌1073R-1乳酸菌に由来。この商品に使われている1073R-1乳酸菌は、ブルガリア菌の一種で、「EPS (菌体外に産生する多糖体)」を多く産生する特性があり、EPSには免疫賦活作用があるとされる。この免疫賦活作用により、免疫力が高まり風邪をひきにくくなること、インフルエンザウイルスに対して感染防御効果をもつことが報告されている。
現在、ソフトタイプとドリンクタイプの2種類がある。
また、1073R-1乳酸菌で発酵した脱脂粉乳スキムミルク)には、動物実験で、関節炎予防効果が報告されており、リウマチモデルにおける過剰なインターロイキン-6(IL-6)、腫瘍壊死因子-α(TNF-α)、インターフェロン-γ(IFN-γ)の産生を抑制することが示されている。

                                          • -

『おもいっきりDON』 美肌UP (秘)乳酸菌特集 日本テレビ 2010/02/10
【司会】中山秀征、馬場典子上重聡 【パネリスト】高橋英樹堀ちえみ小倉優子 【ゲスト】石田純一井筒和幸 【本日の先生】理化学研究所特別招聘研究員 農学博士・辨野義己
乳酸菌には、便秘解消・肌荒れ解消・風邪予防・インフルエンザ予防・花粉症予防・歯周病予防・ピロリ菌抑制・大腸がん予防・乳がん予防・糖尿病予防などの可能性がある。
お腹の中にいる腸内細菌は、大腸の機能を高める乳酸菌に代表される「善玉菌」。 中立的な立場をとる「日和見菌」、大腸の機能を低下させる「悪玉菌」の3種類が存在する。
食生活が乱れたり過度なストレスがかかるとバランスが崩れ肌の衰えや肌荒れの原因に。
【腸年齢チェック!! 】
1.肌荒れしている
2.乳製品をあまり食べない
3.野菜不足だ
4.肉食・外食が多い
5.ストレスが多い
6.運動不足
7.タバコを吸う
8.おならが臭い
9.便秘気味だ
10.便が茶褐色or黒だ
チェック結果!!
0個:実年齢
1〜2:実年齢+5歳
3〜5:実年齢+10歳
6〜8:実年齢+20歳
9〜10:実年齢+30歳
毎日ヨーグルトを250g以上食べている人は5歳マイナス
【腸内環境を整える辨野先生オススメ ヨーグルトの食べ方】
サツマイモ入りヨーグルト
 蒸かしたサツマイモを刻んでヨーグルトに入れる。サツマイモの食物繊維が腸をキレイにしてくれる。
豆乳バナナシェイク
 材料(2人前):ヨーグルト500g :豆乳200g :バナナ1本 :乳酸菌飲料1本 :蜂蜜・抹茶 少々。ミキサーに入れて完成!! 。 バナナと蜂蜜にはオリゴ糖が含まれていて善玉菌であるビフィズス菌のエサとなる。
ヨーグルト単品ではなく他の乳酸菌飲料とあわせることで相乗効果が期待できる。
・豆乳に含まれている大豆イソフラボンはホルモンバランスをととのえ体調を良くする。
食べるたけでは効果はなくバランスの取れた食事と運動が不可欠。
風邪、インフルエンザ予防が期待できる乳酸菌を発見!
【1073R-1乳酸菌】
ブルガリア菌の一種で食物繊維の仲間である多糖体を多く作るのが特徴で、これが免疫力を高めると発表された。
1073R-1のヨーグルトを1日90g、12週間食べたところ風邪を引くリスクが減少したと、第39回日本免疫学会で発表。
毎日乳酸菌をとって腸内環境をととのえることが重要!!。
http://www.ntv.co.jp/don/don_02/contents_01/index.html
どうでもいい、じじぃの日記。
2/10、新聞の番組欄に「美肌UP (秘)乳酸菌特集」があった。何か新しいヨーグルトでも出来たのかと思い観た。
まず、乳酸菌はこんなに体にいいんですよと効果が書いたパネルが出てきた。今度の目新しいところでは風邪予防、インフルエンザ予防、花粉症予防だ。
辨野先生が「乳酸菌」の効果について解説してくれる。
乳酸菌は7500種あって、皆さんによって合う、合わないがあります。乳酸菌はみそ、チーズ、キムチ、ヨーグルトなどに含まれています。
ヨーグルトはメーカーによって乳酸菌の種類が違います。容器の裏に書かれている「関与成分」という所を見てください。
人間の腸に善玉菌、悪玉菌、日和見菌の3種があって、「日和見菌」というのは腸内に悪玉菌が多くなると日和見菌が悪玉菌に変身します。
この悪玉君(菌)は大腸がんや乳がんのもとなのだそうだ。
悪玉君(菌)が大腸がんのもとというのは何となく分かるが、乳がんのもとはどういう因果なのだろうか。
気になる、腸年齢チェック!!
肉食、運動不足、おならが臭い、ストレスが多い等はマイナス要因だ。結構、ストレスなんかは影響がありそう。
「毎日ヨーグルトを250g以上食べている人は5歳マイナス」。お金がかかる。 (^^;
風邪、インフルエンザ予防に「1073R-1 乳酸菌」。今日の目玉が出てきました。
ネットで「1073R-1」をキーに検索してみた。
●<ヨーグルト>摂取で風邪に効果(毎日新聞) 2009/10/16
乳酸菌「1073R-1」を使ったヨーグルトを摂取するとウイルス感染した細胞を攻撃するナチュラルキラー(NK)細胞の働きを活発にし、インフルエンザウイルスの増殖を抑えることが15日、東京都内で開かれたセミナーで報告された。北里大などによるマウス実験の結果で、このヨーグルトを食べると風邪をひく危険性も半減したという。研究チームは、1073R-1のヨーグルトをマウスに4週間与えたところ、NK細胞の働きがより活発になった。また、マウスにインフルエンザウイルスを感染させたところ感染力のある肺の中のウイルス量が減った。さらに山形と佐賀県内の60歳以上の72人に、このヨーグルトを8週間と12週間食べてもらい、食べなかった70人と比べたところ食べた人は風邪をひく危険性が半減した。
辨野先生がこのヨーグルトの効果について、こんなことを言っていた。
牛乳を飲んでいた人と「1073R-1 乳酸菌」を飲んでいた人の比較で風邪ひきが1.0→0.39だそうだ。半減以下だ。
知らないでいると損なのだ。