じじぃの「人の生きざま_348_山本・征治」

プロフェッショナル・日本料理人 山本征治 動画 Youku
http://v.youku.com/v_show/id_XMzgxMzE4Mjg4.html
夢の扉 山本征治 2012年9月16日  動画 Youku
http://youtubeowaraitv.blog32.fc2.com/blog-entry-21567.html
日・ASEAN首脳会議開幕 安倍首相、和食でおもてなし(13/12/14) 動画 Youku
http://www.youtube.com/watch?v=Ml_H9Y07vOM
山本征治 和食メニュー

日本料理 シェフの紹介 「山本征治(ヤマモトセイジ)」 龍吟
1970年生まれ、 香川県出身。
日本料理の伝統及び、基本技術を徹底して修得し、納得のゆく修行を長年積み重ねた後、2003年12月、33歳で六本木に「日本料理 龍吟」を開店。「日本料理のこれからの可能性」を店のテーマに掲げる。
スペインをはじめヨーロッパ各地、アメリカの料理学会に頻繁に招待され、日本料理のグローバル化と自身のクリエイションを発表するため、講演をおこなう。
2012年度発表された『ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013』で三ツ星を獲得。
http://www.nihonryori-ryugin.com/jp/chef/
おはよう日本 特集「3つ星料理人 山本征治」 2014年1月7日 NHK
【キャスター】阿部渉鈴木奈穂子
▽日本料理を世界へ! 3つ星料理人 山本征治
2014年にさらなる飛躍が期待できる方々へのインタビューを行う。
今朝は、日本料理の料理人・山本征治さんにお話を伺う。
去年、ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録された。
山本さんは日本料理をベースにしながら、革新的な料理を作り出してきた。メニューにはこだわりである「日本の豊かさを器の中に」との記述がある。
「大根めし」も山本さんの手にかかると、大根の葉と柚の彩りを加えた華やかな料理に生まれ変わる。
店では世界各国からの研修生を10年前から受け入れている。
山本さん、「今だからこそ日本料理は世界に伝える価値があると思っている」
山本さんは今年、台湾にも店をオープンさせる予定で、海外に日本料理の心を発信していきたいという。
山本さん、「食材を通して日本の四季や豊かさを普段から感じたい」
山本さんの挑戦は、ますます加速していきそうです。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/ohayo/report/20140107.html
山本征治 和食 Google 検索
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E5%BE%81%E6%B2%BB&espv=210&es_sm=93&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=A4fLUuHmDMq3kgWqmoBQ&sqi=2&ved=0CC8QsAQ&biw=918&bih=594#es_sm=93&espv=210&q=%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E5%BE%81%E6%B2%BB%20%E5%92%8C%E9%A3%9F&tbm=isch