じじぃの「海外で人気の日本食・ラーメンをはじめて食べた日本人!雑学大全」

Ippudo NY Alex york 人気ラーメン店「一風堂 動画 YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=L_Ib8wJbOHk
味千ラーメン 中国メニュー 動画 YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=utuZmObxuLc
Sushi express to your table (Genki Sushi Pt 2) 動画 YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=0kVA3pbuDg8
ハート型のスイカ

歴史秘話ヒストリア 「和食はどうしておいしくなった!?〜時代の主役たちが育んだ食の遺産〜」 (追加) 2014年11月26日 NHK
【キャスター】渡邊あゆみ
昨年12月、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。今や日本の伝統料理・和食はフランス料理などとならぶ世界屈指の逸品です。
鎌倉時代の禅僧、室町時代の武士、さらには茶人まで、各時代をリードした彼らは、期せずして和食の発展に貢献することになった。
エピソード3 和食の三大革命③ 茶の巨人が極めた“おもてなし”
茶人・千利休は和食の発展に大きく貢献した。
室町時代に誕生、一大ブームとなった「茶の湯」。しかし、当時の“茶会”は茶より豪華な本膳料理と酒が主役でした。そこで“茶を楽しむ”改革に乗り出したのが、千利休をはじめとする茶人たち。質素ながらも心のこもったその料理と給仕は、究極の“もてなし”として日本人の心につながってゆきます。
http://www.nhk.or.jp/historia/backnumber/223.html
クイズ!それマジ!?ニッポン 「海外認めた日本のスゴい物SP/タカトシ熊本へ」 2014年7月20日 フジテレビ
【出演者】タカ、トシ、林修、藤森慎吾、中田敦彦的場浩司陣内孝則マルシア、その他
●日本全国にある回転寿司店は約4000軒。最新のコンベアの動力は?
回転寿司店のコンベアの国内シェア6割を誇る石野製作所。最新のコンベアは磁力で回っている。
●日本に住む外国人に聞いたニッポンから持ち帰りたいと思うスゴいモノは何?
1位 緑茶
2位 使い捨てカイロ
3位 マスク
4位 爪切り
5位 紙おむつ
6位 インスタント麺
7位 弁当箱
8位 折りたたみ傘
9位 あぶらとり紙
10位 消しゴム
●世界初!日本人にしかできなかった女性に大人気のスイカとは?
正解はハート型のスイカ
http://www.fujitv.co.jp/soremaji/
海外進出し始めたラーメン業界の裏側とは? 2013.11.21 日刊SPA!
近年、日本のラーメン店の海外進出が盛んだが、特にタイ、シンガポールインドネシアなど東南アジアへ出店が多い。
博多一風堂」「山頭火」などの有名チェーン店や、東京を中心に展開する人気店「東京らーめんけいすけ」や「ラーメン凪」なども、東南アジアに複数の支店を出し、成功を収めている。
http://nikkan-spa.jp/540490
外食産業の市場規模縮小と飲食チェーン海外進出ランキング  2014/01/26
そこで、今回は日本の外食産業が縮小するなかで、実際に日本の飲食店がどれくらい海外に進出しているか、その海外進出ランキングについてリサーチしてみました。
日本の飲食チェーン店海外進出ランキング
   店名      国外

                                          • -

1 味千ラーメン   680
2 吉野家      635
3 モスバーガー  319
4 ペッパーランチ 144
5 やよい軒     113
6 さぼてん     112
7 ココイチ      112
8 8番らーめん  108
9 元気寿司     88
10 ワタミ       84
http://vita-ricca.info/?p=1701
世界一受けたい授業 2014年7月5日 日本テレビ
【レギュラー出演】 堺正章上田晋也有田哲平 【ゲスト】麻木久仁子琴欧洲佐藤勝利志田未来杉山愛千原ジュニア徳井義実、LiLiCo、岸博幸、藤田智、中村智彦、河合敦、池谷敏郎
▽SP 外国人に聞いた!日本のスゴイ所ベスト50
6位 回転寿司 日本の発明品 世界20か国以上に輸出
13位 ラーメン ニューヨーク・博多ラーメン「一風堂」…ザガット・サーベイ2011 ヌードル部門1位
15位 和食 外国人向け家庭料理教室が人気
19位 水道水が飲める 水道水を安全に飲める国(国全土)…フィンランド、ドイツ、スロベニアクロアチアオーストリア、日本
24位 居酒屋 短冊メニュー…ワイワイ楽しく選べて人気
49位 お弁当 キャラ弁、駅弁も人気
http://www.ntv.co.jp/sekaju/
『もののはじまり 雑学大全 どこを読んでも必ず誰かと話したくなる!』 なるほど倶楽部/編 だいわ文庫 2013年発行
ラーメンをはじめて食べた日本人
日本人ではじめてラーメンを食べたのは、有名な水戸黄門こと水戸光圀です。儒学に強い興味を持っていた光圀は、長崎に亡命してきた明の儒学者を水戸に招きました。光圀が麺好きだということを知ったその学者は、ラーメンを作って光圀に供したのです。
しかしそのとき、光圀が食べたラーメンは現在のものとは様子が違いました。たとえば、麺はれんこんの澱粉を小麦粉に混ぜて作られており、別皿にショウガ、ニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウなどが盛られていたといいます。
それでも光圀はこのラーメンをたいへん気に入り、自分でも作ってしばしば家臣に振る舞ったそうです。

                          • -

どうでもいい、じじいの日記。
7/5、日本テレビ世界一受けたい授業』で特集「外国人に聞いた!日本のスゴイ所ベスト50」を観た。
回転寿司が6位で、ラーメンが13位にランクされていた。
回転寿司もラーメンも、比較的貧乏人が食べられるものだ。
よくテレビで、ニューヨークが出てきて、日本食ブームをやっている。
気になって、どんな店が海外展開しているかをネットで調べてみた。
博多ラーメン「一風堂」というのは、よく出てくる。
海外展開1位は「味千ラーメン」。関東ではあまり馴染みがないが、熊本では超有名なラーメン店なのだそうだ。
回転寿司では「元気寿司」が海外展開している。
じじぃも、ニューヨークでラーメン、お寿司を食べてみたい。